Рыба с запеченная в духовке рецепт с фото пошагово

2810

Рыба с запеченная в духовке рецепт с фото пошагово

Рыба с запеченная в духовке рецепт с фото пошагово



 

 

 

Новые сообщения:

L-01

загрузка...

 

L-02

загрузка...

 

L-03

 

L-04

 

L-05

 

L-06

 

 

     

:
• свежий карп, весом 1-1,2 кг
• 2 болгарских перца (красный и желтый)
• 2 головки лук репчатого
• 1-2 моркови
• 400-500 г свежих шампиньонов
• 1 лимон
• 1 пучок укропа
• соль и перец - по вкусу

        

Выпотрошенного и очищенного карпа натрем солью и перцем внутри и снаружи.
Половину лимона нарежем полукруглыми ломтиками.
На одном боку карпа делаем небольшие надрезы под углом 45 градусов и вставим в эти надрезы ломтики лимона.
Начиним рыбу 1/3 пучка укропа. Укроп нарезать не нужно, используем целые веточки.
Шампиньоны почистим, положим в кастрюлю, добавим туда нарезанную кусочками оставшуюся половтину лимона, зальем горячей водой, доведем до кипения и поварим 5 минут. Откинуть на дуршлаг. Если грибы крупные, следет разрезать их на половинки или четвертинки, мелкие оставим целиком.
Лук нарежем кольцами, морковь кружочками, перец соломкой. Обжариваем на топленом или на растительном масле сначала лук до прозрачности, затем добавим к нему морковку и пожарим 5 минут, затем добавим перец и пожарим еще минут 5, затем добавим грибы и жарим еще минут 5.
В середину смазанной маслом формы для запекания положим оставший укроп, по бокам выложим обжаренные овощи с грибами.


Сверху на укроп выложим рыбу, вставленными лимончиками вверх. Сбрызнем рыбку растительным маслом или смажем сметаной.

Поместим в предварительно нагретую до 180 гр. С духовку на 20 минут, затем увеличим температуру до 200-220 гр. С и запекаем еще минут 10.
Горячими подадим на стол.
Рыба и овощи получаются очень приятны на вкус!

:
• 1 крупный карп
• 100 г растительного масла
• 1 лимон
• 1 ст. л. мёда
• по 1 пучку зелени укропа, петрушки, кинзы
• соль по вкусу
• перец по вкусу
• специи для рыбы по вкусу

        

Очищенного и выпотрошенного карпа с удаленными жабрами обмоем холодной водой, осушим салфеткой.
Натрем его снаружи и изнутри смесью из растительного масла, мелко нарубленного укропа, сока лимона, мёда, соли, перца, специй для рыбы.
Внутрь рыбы положим по пучку петрушки и кинзы, положим рыбу на смазанный растительным маслом противень и при температуре 180 гр. С запечем в духовке до готовности (около 45 минут).
Подадим рыбу на блюде, выстланном с листьями салата, украсив дольками лимона и др. по своему вкусу.
К рыбе подаем белое вино.


Рецепт 1-й

:
• карп весом в 2 килограмма
• болгарский сладкий перец – несколько штук
• 2 головки лука репчатого
• несколько штук моркови
• грибы свежие – 300-350 г
• 1/2 лимона
• специи по вкусу

        

Карпа очистим от чешуи, удалим внутренности и жабры, хорошо промоем, обсушим салфетками и натрем солью и перцем.
От лимона отрежем два ломтика и каждый ломтик разрежем на два полукружка.
На одном боку карпа сделаем небольшие надрезы под углом примерно сорок пять градусов.
В эти надрезы вставим половинки кусочков лимона.
Из оставшегося лимона выжмем сок и польем им карпа.
Грибы отварим в подсоленной воде 20 минут, затем порежем небольшими ломтиками.
Лук нарежем кольцами.
Морковь вымоем, очистим и порежем кружками.
Перец промоем, удалим из него семенную коробку, обсушим и нарежем соломкой.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжарим кольца лука около трех минут. Потом добавим морковь и пожарим еще 5 минут.
К луку с морковью добавим сладкий болгарский перец и пожарим еще 5 минут.
В смазанную маслом форму для приготовления выпечки очень аккуратно выложим овощи, грибы, а сверху поместим рыбу (кусочки лимона должны получиться сверху).
Рыбу сбрызнем небольшим количеством масла и запечем при температуре 180-190 гр. С около 30-35 минут.
Горячего карпа подадим на стол.

Рецепт 2-й

:
• карп весом в 1 килограмм,
• лук репчатый – 2 штуки
• морковь - 2 штуки
• болгарский сладкий перец – 1 штука
• помидоры – 5 штук
• чеснок – 2 зубчика
• зелень свежей петрушки
• оливковое масло
• сахар – 1/3 чайной ложки
• специи и пряности – по вкусу

        

Карпа обмоем, затем удалим у него чешую, голову, внутренности и хвост.
Тщательно промоем рыбу внутри и снаружи и нарежем порционными кусками.
Ломтики карпа приправим солью, специями и оставим на 15-20 минут.
В сковороде разогреем немного масла и обжарим карпа с двух сторон по несколько минут до полной готовности.
Выложим обжаренную рыбу в миску, накроем сверху фольгой и будем затем держать в тепле.
Лук очистим, после чего нарежем кольцами.
Морковь помоем, очистим и натрем на крупной терке.
Болгарский перец обмоем, разрежем вдоль, удалим семена и все перегородки и нарежем небольшими кубиками.
Томаты вымоем, со стороны плодоножки сделаем небольшой крестообразный надрез и опустим в крутой кипяток на 1 минуту. Затем переложим их в холодную воду и удалим кожицу.
Очищенные томаты поместим в блендер и измельчим.
Зелень промоем, обсушим и мелко нарубим.
Чеснок очистим и мелко нарежем.
В сковороде разогреем масло, выложим на нее лук, добавим специи и обжарим на среднем огне, периодически помешивая, около 7 минут.
Добавим морковь и обжарим вместе с луком до мягкости.
Сдвинем овощи лопаткой в сторону, положим нарезанный перец и обжарим еще 5-7 минут. Добавим измельченные помидоры.
Приправим специями, добавим небольшое количество сахара и перемешаем.
К свежим томатам можно добавить одну столовую ложку томатного соуса.
Тушим овощи минут 5-7.
Затем добавим зелень вместе с измельченным чесноком и перемешаем.
Выложим рыбу в приготовленный соус и слегка прогреем перед подачей на стол.

Рецепт 3-й

:
• 1 крупный карп
• лук репчатый – 2-3 штуки
• морковь - несколько штук
• специи и пряности
• лимон – 1 штука
• зелень по вкусу

        

Карпа вымоем, очистим чешую, удалим внутренности и жабры, тщательно обмоем и обсушим бумажным полотенцем.
Затем разрежем рыбу на порционные ломтики, посолим и поперчим.
Лук нарежем кольцами или средними полукольцами.
Морковь порежем соломкой или потрем на крупной терке.
Лук вместе с морковью обжарим на масле до готовности.
В форму для приготовления выпечки выложим слой обжаренных овощей и посолим.
Сверху поместим подготовленные ломтики рыбы, сбрызнем растительным маслом и соком лимона.
Запечем карпа в духовке при температуре 180 гр. С до готовности около 40-45 минут.
При подаче на стол украсим рыбу кусочками лимона и свежей зеленью.

Рецепт 4-й

:
• карп весом в 1,5 килограмма
• лук-порей - 1 крупный стебель (только его белая часть) или 2 репчатых луковицы
• свежие шампиньоны – 200 граммов
• томат – 1 штука
• зелень петрушки
• растительное масло
• сок одного лимона – 1 столовая ложка
• соль – по вкусу
• молотый перец – по вкусу

        

Карпа очистим от чешуи, хорошо промоем и удалим жабры.
Разрежем брюшко и удалим все внутренности.
Очищенного карпа тщательно промоем снаружи и внутри, затем обсушим салфетками. Сбрызнем рыбу лимонным соком и оставим затем на 15 минут пропитываться.
Тем временем приготовим начинку.
Лук-порей промоем и нарежем кольцами или полукольцами.
Шампиньоны промоем и нарежем ломтиками.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжарим лук до мягкости.
Добавим грибы и пожарим, помешивая, около 5 минут.
Добавим специи по вкусу.
Обжаренную начинку слегка остудим.
Карпа аккуратно уложим в смазанную маслом форму и натрем солью с молотым перцем. Брюшко рыбы наполним подготовленной начинкой и аккуратно сколем при помощи зубочисток.
Кожу карпа тщательно смажем растительным маслом.
Томат вымоем и нарежем кружками.
Выложим кружки томата на рыбу таким образом, чтобы они слегка заходили друг на друга. Ломтики томата немного посолим и сбрызнем растительным маслом.
Сверху уложим веточку петрушки.
Запечем на в течение 45-60 минут в духовке, нагретой до 180 гр. С.
Время запекания зависит от веса рыбы.
Готовую рыбу достанем из духовки, дадим ей поостыть около десяти минут.
Затем аккуратно переложим рыбу на блюдо, украсим зеленью и свежими овощами и горячей подадим на стол.


:
• 1 стерлядь
• 2 головки репчатого лука
• 2 лимона
• 1-2 пучка зелени
• 2 ст. ложки оливкового масла

        

Рыбу вымоем, тщательно выпотрошим, обмоем и осушим салфеткой.
Посолим и поперчим. Также можно посыпать смесью душистых трав. Спину и брюшко смажем оливковым маслом.
Нарежем полукольцами лук и полукружками лимон. Половиной порции лука и лимона нафаршируем рыбье брюшко.
Застелим противень фольгой, слегка смажем ее растительным маслом, выложим на фольгу оставшиеся нарезанные лук и лимон, посыплем нарезанной зеленью.
Сверху выложим рыбу и все завернем в фольгу. Поместим в духовку, разогретую до 200 гр. С.
Время выпекания зависит от веса продукта. Стерлядь среднего размера выпекается около 1 часа.
За 10-15 минут до готовности фольгу развернем, чтобы запеклась поджаристая корочка.
Готовую стерлядь выложим на большое блюдо, украшенное листьями салата, зеленью и помидорами черри.
В качестве гарнира предложим картофель и нарезанные свежие овощи.
К рыбе подадим белое вино.


:
• 1 форель
• 30-40 г корня имбиря
• 2 лимона
• 2 пучка зелени
• 2 ст. ложки оливкового масла;
• соль, сахар, специи по вкусу

ПРИМЕЧАНИЕ. Этот рецепт можно изменять, добавляя к основным ингредиентам любые другие овощи. Например, помидоры, сладкий перец, репчатый или зеленый лук, замороженную смесь. Всякий раз будет получаться новый вкус, а сама рыбка при этом всегда будет сочной и нежной.

Рыба, запеченная в соли - замечательное блюдо. Рецепт весьма несложный, вкус отменный!
Эффект запекания в соли подобен приготовлению в пергаменте: соль впитывает влагу и превращается в твердую оболочку, удерживающую все ароматы и соки.
При этом, рыба не будет соленой!
При приготовлении рыбы в соли можно добавлять лимон, тимьян, лавровый лист, имбирь.
Поскольку запеченная рыба не станет снаружи хрустящей, ее кожу перед едой следует снять. Поэтому рыбу для такого приготовления, обычно, не чистят от чешуи.
После готовности рыбы можно пригласить гостей поглядеть на рыбу в соляном «панцире» и извлечение ее оттуда – им будет любопытно это зрелище.


:
• 2 кг свежей рыбы (в данном случае судак)
• 2 кг обычной каменной соли (2 пачки по 1 кг), но ни в коем случае НЕ ЙОДИРОВАННАЯ!
• зелень для начинки по вкусу (укроп, петрушка, кинза)
• сливочное масло для начинки
• лаймы или лимоны для выжимания сока

        

Чешую с рыбы не очищаем! Потрошим рыбу, удаляем жабры.
В итоге от 2 кг рыбы остаётся около полутора килограмм.


Засыпаем одной килограммовой пачкой соли дно противня. Трем на тёрке цедру одного лимона на соль и размешиваем с солью, насыпанной на противень.
Выдавливаем сок из лайма (или сок лимона) на соль в том месте, куда будет уложена рыба.


Укладываем на слой соли потрошеную рыбу. Кожу рыбы не трогаем - она должна быть целой (без надрезов) и в чешуе.

Внутрь рыбы закладываем лимон, зелень и немного сливочного масла.

Открываем вторую пачку соли и аккуратно засыпаем рыбу сверху слоем соли около 1 сантиметра.

Засыпанную солью рыбу сверху, как и нижний слой соли, поливаем соком лайма.

Помещаем рыбно-солевое сооружение в духовку на час для запекания при температуре 200-240 гр. С. Весьма приблизительный расчет времени запекания: на 0,5 кг рыбы - 20 мин пребывания в духовке.
Через час запекания достаем из духовки и ждем минут 15, пока остынет образовавшийся довольно крепкий солевой панцирь.
После не слабых ударов от корки соли откалываются крупные куски.


Рыба легко извлекается из соли целиком, не ломаясь, и переносится на разделочную доску.

Разделяем каждую рыбу пополам и простым вытаскиванием хребта освобождаем рыбу от всех костей.

Кладем освобожденную от костей рыбу на тарелку, украшаем помидорами черри и соусом унаги, поливаем соком лайма и т.д. по вкусу.
Сразу подаем на стол.
ПРИМЕЧАНИЕ. При запекании в соли рыба получается соленой точно в меру и не более.





Рыба запеченная, сервированная с кусочком соляной корки.

:
• 1 морской окунь или другая рыба с белым мясом (примерно 1,5 кг), потрошённая, с удаленными жабрами, но с чешуей
• 4 яичных белка
• 1/2 чашки воды (125 мл)
• 3 кг соли (НЕ ЙОДИРОВАННОЙ!)
• горсть свежей зелени по вкусу (например, петрушка, орегано или тимьян)
• 1 лимон, порезанный на четвертушки
• оливковое масло для поливки при подаче на стол (или растопленное сливочное)

        

Разогрейте духовку до 220°C. Вымойте и высушите потрошеную рыбу с удаленными жабрами, но с чешуей.
Взбейте яичные белки вместе с водой до образования пены, затем добавьте соль.
Перемешайте руками, чтобы соль равномерно покрылась смесью белков с водой.
Для запекания предпочтительно используйте овальную термостойкую посуду, достаточно большую, чтобы рыба поместилась в ней целиком.
Устелите дно этой посуды примерно третью приготовленной соли.
Начините брюшко рыбы зеленью и четвертушками лимона.
Положите рыбу сверху на соль и покройте её сверху оставшейся смесью соли с белками и водой, слегка прижимая смесь к рыбе руками.
Если у Вас нет подходящей овальной посуды, можно использовать противень, постелив на него фольгу.
Равномерно прижмите всю соль к рыбе достаточно плотно со всех сторон.
Запекайте при 220°C 45–50 минут.
Затем выньте рыбу из духовки и деревянным молотком осторожно разбейте оболочку из соли.
Удалите кожу и осторожно разложите большие куски рыбы по 4 тарелкам с помощью вилки.
Полейте сверху оливковым маслом и немедленно подавайте на стол.


:
• морская рыба (морской окунь и т.п.) – 1 шт. весом от 900 г до 1,3 кг
• 1,3 кг соли (НЕ ЙОДИРОВАННОЙ!)
• белки 4-5 яиц
• тимьян свежий – 1/2 пучка и 2 ст. л. нарезанных листьев
• 2 лимона, нарезанных кружками толщиной по 0,5 см
• 1/2 пучка зелени петрушки
• 4 лавровых листа

        

Разогреваем духовку до 230 гр. С.
Очищенную от чешуи и жабер потрошеную рыбу хорошо вымоем снаружи и изнутри. Обсушим салфеткой.
В большой миске перемешаем соль, 4-5 белков и 2 ст. л. нарезанных листьев тимьяна.
Выложим эту смесь на дно формы плотным слоем толщиной примерно 1,5 см.
Выложим на соли по форме рыбы половину лимонных кружков, веточек тимьяна, петрушки и лаврового листа. Остатки вложим внутрь рыбы.
Разместим рыбу на приправах и засыпим оставшейся солью с белком.
Распределим соль равномерно, полностью закрыв рыбу (лишь конец хвоста может остаться снаружи). Слегка уплотним соль руками, аккуратно обжав ее вокруг рыбы.
Рыба в соли при 230 гр. С запекается в духовке в течение 30-45 минут (15 минут на каждые 450 г веса).
Готовность рыбы некоторые повара проверяют таким способом: металлическим шампуром протыкают соль и рыбу, а затем прикладывают его к подбородку (под нижней губой) на 15 секунд – если металл очень теплый, рыба готова. При таком способе проверки всегда есть риск обжечься. Вообще, для измерения температуры в толще продукта существуют специальные термометры с острым стальным штырем. Этот термометр должен показать в толще рыбы +80 гр. С.
Выньте форму из духовки и оставьте на 5 минут. Аккуратно разбейте и снимите ложкой соляную корку.
Переложите рыбу на разделочную доску.
Начиная от хвоста, одной рукой удерживая рыбу, осторожно снимите кожу ножом, стараясь не повредить мякоть.
Отделите от костей и подавайте рыбу к столу.



:
• 1 тушка морской рыбы весом 0,8-1 кг
• 1,3 кг морской соли (или можно взять обычную поваренную НЕ ЙОДИРОВАННУЮ)
• 3 яичных белка
• специи для рыбы по вкусу или готовая смесь
• 1/2 лимона
• свежая петрушка

        

Рыбу обмоем, удалим жабры и внутренности, чешую оставим. Снаружи и внутри натрем солью и специями.
Внутрь рыбы положим кружочки лимона и несколько веточек петрушки.


Соль смешаем со специями для рыбы. Добавим белки, перемешаем руками, чтобы получилась влажная масса. Если белков окажется недостаточно, можно добавить немного воды.

Треть соляной массы выложим на противень, разровняем, сверху уложим рыбу.

Оставшейся солью плотно закроем рыбу сверху без просветов, слегка обожмем руками.
Запекаем рыбу в соли 25 минут в духовке, разогретой до 230 гр. С.


Запеченную рыбу достанем из духовки и оставим на 5-10 минут поостыть.
Затем осторожно, но достаточно крепкими ударами расколем соляной "панцирь".


Кожа вместе с чешуей очень легко отделится от рыбы.
Когда рыба немного остынет, ее легко можно очистить от хребта и других костей.
Готовую рыбу без костей сервируем на порционных тарелках и сразу подаем на стол.



:
• 1 карп весом 0,8-1 кг
• лимон
• картофель
• приправы по вкусу
• растительное масло для жарения

        

Карпа очистим от чешуи, удалим внутренности и жабры, обмоем и осушим салфеткой. Сделаем крупные надрезы по всей рыбе, как показано на фото, поперчим, посолим, подкислим соком лимона, поместим в полиэтиленовый пакет и оставим на 1-2 часа в холодильнике.

Вынем из холодильника, вставим в надрезы половинки ломтиков лимона, сбрызнем маслом или смажем сметаной и выложим на противень, смазанный маслом.
Рядом положим сбрызнутые маслом ломтики сырого картофеля.


Поместим на 20 минут в духовку при 250 гр. С с включенным верхним нагревательным элементом.
Затем перевернем рыбу и картофель, еще раз сбрызнем маслом и снова поместим в духовку на 15 минут.
Готовые рыбу и картофель горячими подадим на стол.

МАКРЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ СО СЛАДКИМ СТРУЧКОВЫМ ПЕРЦЕМ

Ингредиенты:
600-700 г рыбы, 3-4 стручка сладкого перца, 3 ст. ложки томатного пюре, 4 ст. ложки растительного масла, 1,5 ст. ложки молотых сухарей, перец, соль.

        Приготовление      

Выпотрошить и тщательно помыть рыбу, посолить, поперчить. Стручки перца освободить от зерен, нарезать тонкой соломкой и слегка обжарить на растительном масле. Заложить перец в брюшко каждой рыбы.
На дно сотейника положить томатное пюре, хорошо прогреть и выложить рыбу. Посыпать ее молотыми сухарями и сбрызнуть маслом.
Запечь в духовом шкафу.
На гарнир подавать жареный картофель.
Так же можно приготовить скумбрию, крупные свежие сардины, тунца.


ПИКША ЗАПЕЧЕННАЯ

Ингредиенты:
400 г пикши (или морского окуня), 200 г риса, 100 г сливочного масла, 2 яйца, молотый черный перец, соль.

        Приготовление      

На противень, смазанный маслом, выложить рыбу и запекать в духовке 30 минут.
За это время сварить рис до полуготовности.
Затем выложить рис на противень вокруг рыбы, залить яйцами и запекать еще 10-15 минут.


РЫБА ПО-КРЕОЛЬСКИ

Ингредиенты:
500 г хека, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, 0,5 луковицы, 0,5 корня сельдерея, 1,5 стакана грибов, стручок зеленого сладкого перца, 1 консервированный помидор, 3 ст. ложки воды, 3 ст. ложки томатного пюре, 2 ч. ложки рубленой петрушки, 2 картофелины, соль и перец по вкусу, щепотка порошка чили или немного соуса.

        Приготовление      

В сковороду с растопленным маслом положить рубленый лук, нарезанные кубиками сельдерей, грибы и перец и все обжарить на небольшом огне в течение 5 минут. Положить в кастрюлю, добавить порезанный кусочками помидор, воду, томатное пюре, петрушку и приправы и кипятить в течение 10 минут.
Смазать жиром термостойкую посуду и выложить в нее рыбу.
Залить соусом. Запекать в течение 20-30 минут до готовности.
При подаче добавить к блюду оставшуюся зелень и 2 целых вареных картофелины.


СОМ ПО-ВЕНГЕРСКИ

Ингредиенты:
тушка сома (1,5 кг филе рыбы), 1,5 головки репчатого лука, 1 зубчик чеснока, соль, паприка, тмин, 300 г грибов, 80 г сливочного масла, 1,5 ч. ложки муки, 400 г сметаны, 1 пучок зелени петрушки, 1 зеленый перец, смалец.

        Приготовление      

Тушку рыбы нарезать ломтиками, помыть, посолить и уложить на смазанный маслом противень. Из головы и хребтовой кости сварить рыбный бульон.
В масле поджарить нашинкованный лук, добавить к нему ломтики грибов и продолжать жарить, затем посыпать паприкой, добавить толченый и смешанный с рубленым тмином чеснок. Разбавить небольшим количеством рыбного бульона, добавить заправленную мукой сметану.
Полученным соусом залить кусочки рыбы и запечь в духовке до готовности.
При подаче украсить порезанным колечками перцем и измельченной зеленью петрушки, а также сбрызнуть смальцем с паприкой.
На гарнир подать клецки или отварной картофель со сливочным маслом.


РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ

Ингредиенты:
500 г рыбы, 2 ст. ложки сметаны, 1/2 часть лимона, соль.

        Приготовление      

Пресноводную рыбу средних размеров натереть солью. Положить на противень и запекать в духовке в течение 20 минут вместе с чешуей и потрохами.
Снять с рыбы чешую, вынуть внутренности и отделить голову.
Обмазать сметаной и положить на противень в духовку. Жарить до образования румяной корочки.
Готовую рыбу выложить на широкое продолговатое блюдо, порезать на куски. Украсить кружочками лимона.
Вокруг разложить гарнир: отварной картофель, фасоль, лук, нарезанный кружочками и политый майонезом, тушеные или консервированные помидоры, свежую зелень.


загрузка...


ЗАКУСКА ИЗ РЫБЫ

Ингредиенты:
пропорции произвольные.

        Приготовление      

Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле. Судак или щуку очистить, разделать на филе, нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить.
Лук нарезать кольцами, разобрать на кружочки и также слегка обжарить.
В утятницу положить слоями картофель, рыбу, лук, приправить солью, черным молотым перцем. Залить майонезом, закрыть крышкой и тушить в духовке до готовности. Затем снять крышку, чтобы подрумянилась поверхность.
Блюдо подать горячим, посыпав рубленой зеленью.


ФОРЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ФОЛЬГЕ

Ингредиенты:
4 выпотрошенных форели, 1 морковь среднего размера, 160 г зеленого лука, 1 кусок клубня сельдерея, 1 маленький зеленый кабачок — цуккини, 100 г масла, 1 пучок смешанной зелени (тимьян, петрушка, любисток), 6 ст. ложек сухого белого вина, соль, перец по вкусу.

        Приготовление      

Форель тщательно промыть внутри и снаружи и обсушить салфеткой. Положить в подготовленную специальную фольгу для жаренья (если нужно, взять 2 фольги для жаренья). Разогреть духовой шкаф до 180°С.
Морковь почистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук помыть, почистить и нарезать маленькими кусочками.
Сельдерей очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками. Кабачок помыть и нарезать ломтиками.
Овощи положить в фольгу вокруг рыбы. Масло, нарезанное кусочками, разложить на овощи. Все посолить и поперчить. Добавить к рыбе зелень и сбрызнуть форель вином.
Закрыть фольгу и запекать в духовом шкафу в течение 30 минут.
К запеченной форели подойдет картофель «в мундире» и овощи.


ОКУНЬ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Ингредиенты:
600 г филе окуня, 2 помидора, веточка и листики базилика, 1 ст. ложка нарубленной зелени базилика, 100 г шампиньонов, сок лимона, 1 ломтик нежирной вареной ветчины, 3 яичных белка, 3 ст. ложки муки, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ломтика эдамского сыра, 2 ст. ложки натертого сыра «пармезан», 1 ст. ложка маргарина, соль, молотый перец по вкусу.

        Приготовление      

Рыбное филе помыть, нарезать на куски по 150 г, приправить небольшим количеством соли, перца, веточкой базилика. Поставить в холодильник.
Помидоры помыть, срезать твердые основания, нарезать ломтиками. Приправить нарубленной зеленью базилика. Шампиньоны почистить, протереть смоченной в лимонной воде салфеткой и нарезать ломтиками. У ветчины обрезать жирные края и нарезать полосками. Белки взбить и перемешать с мукой.
Оливковое масло разогреть на сковороде, обвалять куски филе в белково-мучной массе и обжаривать с обеих сторон в течение примерно 5 минут.
Положить рыбу на противень. Разложить на ней ломтики помидоров, шампиньонов, полоски ветчины, а также ломтики сыра и маргарин.
Запекать в духовом шкафу, предварительно разогретом до 200°С, примерно 10 минут, пока не расплавится сыр.
Разложить рыбное филе на подогретые тарелки и украсить листочками базилика и тертым сыром.
К этому блюду подойдут лапша, салат из овощей.


МОРСКОЙ ОКУНЬ С ПОМИДОРАМИ
(албанская кухня)

Ингредиенты:
800 г свежего окуня, соль, молотый черньщ перец, 2,5 ст. ложки муки, 100 мл оливкового масла, 5-6 помидоров, чеснок, 50 г зелени петрушки, 50 г овечьего сыра, 2 ст. ложки панировочных сухарей.

        Приготовление      

Рыбу очистить, помыть, посолить, запанировать в муке и обжарить в растительном масле. Помидоры с удаленной сердцевиной нарезать кружочками и пассировать на оливковом масле, посолить, поперчить, посыпать тертым чесноком и зеленью петрушки.
Смазать посуду растительным маслом, уложить в нее помидоры, рыбу. Сверху рыбу украсить свежими помидорами, посыпать тертым сыром, панировочными сухарями.
Запекать при температуре 200°С около 40 минут.
При подаче блюдо посыпать зеленью петрушки.
На гарнир можно предложить рис.


РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ФОЛЬГЕ

Ингредиенты:
500 г филе рыбы, 10 ч. ложек сока лимона, майоран, соль, 3 ч. ложки масла соевого для смазывания алюминиевой фольги, 3 яйца, 3 ч. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка зелени петрушки.

        Приготовление      

Филе рыбы промыть, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 20 минут. Посолить, добавить майоран, запечь в алюминиевой фольге, смазанной соевым маслом.
В процессе запекания фольгу сбрызгивать водой, чтобы рыба не пригорала.
Яйца сварить вкрутую, очистить, порубить, растереть со сливочным маслом и мелко нарезанной зеленью петрушки.
Рыбу выложить на тарелку, поместив сверху яичную массу.
Подавать с отварным картофелем и овощами, салатами из сырых овощей.


ЗАКУСКА ИЗ РЫБЫ

Ингредиенты:
500 г рыбы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, перец молотый, соль.

        Приготовление      

Свежую рыбу подготовить, помыть, посолить, поперчить и смазать с обеих сторон растительным маслом, смешанным с ложечкой готовой горчицы.
Положить на пергаментную бумагу, завернуть конвертом и запечь в духовке на решетке,


ТРЕСКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:
1 кг трески некрупной, 2 стакана молока, 2-3 кислых яблока, 5 ч. ложек соевого масла, 1ст. ложка зелени петрушки, соль.

        Приготовление      

Треску очистить, промыть, удалить позвоночник и кости, замочить в молоке на 30 минут, обсушить, посолить, нафаршировать очищенными и нарезанными на дольки яблоками, сбрызнуть соевым маслом, обернуть алюминиевой фольгой и поставить в духовку на 20-25 минут.
В процессе запекания фольгу периодически сбрызгивать водой, чтобы рыба не пригорела.
Перед подачей на стол посыпать нарезанной зеленью петрушки.
На гарнир подавать отварной картофель и салаты из сырых овощей.


КАРАСЬ В СМЕТАНЕ

Ингредиенты:
1 кг карася, 80 г растительного масла, 20 г пшеничных сухарей, 1,5 ст. ложки пшеничной муки, 1 кг картофеля, 80 г сливочного масла, 240 г сметаны.

        Приготовление      

Рыбу очистить, освободить от внутренностей, жабр, голову не отрезать. Хорошо промыть холодной водой, обсушить полотенцем, натереть солью, посыпать перцем, запанировать в муке, обжарить с обеих сторон до румяного цвета.
Сковороду смазать маслом, уложить рыбу, а вокруг — жареный картофель, залить сметаной, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.


РЫБА С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И ИЗЮМОМ

Ингредиенты:
800 г рыбы, 1 ст. ложка уксуса или лимонного сока, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки нарезанного укропа, соль, перец, 3 ст. ложки изюма, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 6 грецких орехов.

        Приготовление      

Рыбу выпотрошить и вымыть, сбрызнуть уксусом и лимонным соком и на 20 минут поставить в холодильник.
Затем снаружи и изнутри натереть солью и перцем. Рыбу положить в сотейник, полить 3 ст. ложками растительного масла и оставить на 15 минут.
Запекать рыбу в духовке в течение 40 минут, время от времени поливая ее маслом. Изюм размочить в воде. Луковицу и морковь очистить и нарезать соломкой. Помидор опустить в кипящую воду, снять кожицу. Мякоть нарезать кубиками.
На оставшемся растительном масле слегка обжарить лук, морковь и помидор, затем добавить пропущенные через мясорубку ядра орехов и изюм и еще немного обжарить.
Готовую рыбу выложить на блюдо, полить соусом и посыпать укропом.


РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯЙЦАМИ

Ингредиенты:
600 г рыбы, 2 луковицы, 70 г растительного масла, 4 яйца, зелень петрушки, укроп, душистый перец, соль.

        Приготовление      

Рыбу почистить, промыть, нарезать на порции. Посолить, поперчить. Лук почистить, мелко нарезать, поджарить на масле, охладить, влить яйца и перемешать.
В эту массу положить порционные куски рыбы так, чтобы они были прикрыты ею со всех сторон.
Запечь в духовке.
Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.


РЫБА ПО-ДОМАШНЕМУ

Ингредиенты:
800 г рыбы, 1-2 луковицы, 1,5 ст. ложки томатной пасты, 80 г сушеных грибов, 5-6 ст. ложек молока, 2 яйца, 120 мл растительного масла, 20 г сливочного масла для грибов, 1 ст. ложка нарезанной зелени, соль, перец по вкусу, 2 ст. ложки тертого сыра.

        Приготовление      

Скумбрию, ставриду или другую рыбу очистить, удалить голову, внутренности и плавники, затем разрезать вдоль пополам и удалить позвоночник.
Подготовленное филе нарезать на небольшие куски, посолить, посыпать перцем, запанировать в муке, затем смочить в смеси яиц с молоком (льезон) и жарить на хорошо разогретой сковороде в растительном масле до полуготовности, пока не образуется золотистая корочка. Обжаренную рыбу отставить в сторону.
Предварительно замоченные грибы отварить, мелко нарезать, обжарить с репчатым луком на сливочном масле.
Противень смазать жиром,; выложить обжаренную рыбу, а сверху — подготовленные грибы и лук, полить все томатным соусом, посыпать тертым сыром, мелко нарезанной зеленью и запекать в духовке при температуре не выше 160°С в течение 10-15 минут.
На гарнир можно подать жареный или отварной картофель, зеленый горошек, соленый огурец, салат из капусты.


РЫБА С БРОККОЛИ

Ингредиенты:
1 кг рыбы, 0,5 кг брокколи, 1 пучок укропа, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка лимонного сока, соль, черный молотый перец по вкусу.

        Приготовление