Настоящий борщ рецепт пошаговый с фото

1946

Настоящий борщ рецепт пошаговый с фото

Настоящий борщ рецепт пошаговый с фото



Здравствуйте уважаемые читатели! Решил проявить немного патриотизма и приготовить «Русский борщ» по старинному рецепту. Почему-то многие считают, что  настоящий борщ —  украинский, конечно украинцы замечательно его готовят, со своим украинским подходом к делу. Но откуда же произошло само название —  «борщ»? На этот вопрос вам ответит не каждый украинец.

Русский борщ

Когда-то давно на Руси варили «похлебку из красной свеклы», в качестве ингредиента в этом блюде использовался «борщевик», а в старину его называли сокращенно — «борщ». Это растение уже давно не применяется в кулинарии, но и как Вы догадались, борщевик стал прародителем названия знаменитого супа. 

Вот такое патриотическое вступление у меня сегодня получилось. Русский борщ, в отличии от украинского, варится настоящий борщ рецепт пошаговый с фото без картошки и без старого сала конечно, но уверяю вас, он не менее вкусный.

Подготовим следующие ингредиенты:

  1. Говядина — 400 г (желательно с косточкой)
  2. Свинина — 400 г
  3. Капуста — 200 г
  4. Морковь — 200 г
  5. Свекла — 300 г
  6. Лук репчатый — 100 г
  7. Корень сельдерея — 50 г
  8. Помидор — 2 шт
  9. Столовый уксус — 1 ст. ложка
  10. Сахар — 1 ст. ложка
  11. Лавровый лист
  12. Перец черный горошек
  13. Перец душистый горошек
  14. Растительное масло

Для русского борща нам понадобятся Кусок говядины, желательно с косточкой и кусок свинины.

Свинина и говядина

Обмываем мясо, помещаем в кастрюлю и заливаем 4 литрами воды.

Бульон для русского борща

Включаем самый сильный огонь, доводим до кипения, потом переключаем на маленький  и варим на слобом кипении примерно 1.5 часа, периодически снимая пенку. Еще нам нодо примерно через 40 минут кинуть в бульон лавровый лист и горошки перца.

У нас достаточно времени, чтобы нарезать овощи. Нарезаем лук.

Нарезаем лук

Овощи для борща следует нарезать соломкой, именно нарезать, а не тереть на терке. Правда существует специальная терка и другие разные приспособления для этой операции, но я делаю все ручками. Нарезаем корень сельдерея соломкой.

Корень сельдерея для русского борьща

Также нарезаем свеклу.

Свела для русского борща

Для кого-то это занятие покажется утомительным, но если набить руку, то получается довольно быстро. Нарезаем морковку.

Морковь для русского борща

Нарезаем капусту.

Незабываем снимать пенку с кипящего бульона.  Подготавливаем отдельную кастрюлю, на дно наливаем немного растительного масла, даем маслу нагреться и засыпаем туда нарезанные: лук, корень сельдерея, свеклу и морковь, а также нам нужно добавить в овощи 100-150 мг бульона. Тушатся овощи на маленьком огне до готовности примерно 20 -30 минут.

Тушим овощи для русского борща

Если мясо свободно протыкается вилкой, то значит можно его вытаскивать. Достаем мясо,  даем маленько остыть, а бульон процеживаем и снова ставим на плиту. Нарезаем мясо на кусочки и отправляем обратно в бульон.

Мясо для русского борща

Туда же следом засыпаем капусту.

Засыпаем капусту в бульон

Нам осталось очистить от шкурки помидоры и порезать их на мелкие кусочки.

Помидоры для русского борща

Примерно через 15 минут с начала тушения добавляем  в овощи уксус, сахар и нарезанные помидоры.

После готовности перекладываем овощи в бульон варим еще 5 минут и выключаем. Борщ должен немного настоятся под крышкой, после чего можно подавать к столу.

Русский борщ

Приятного аппетита!

Советую приготовить:

Видео рецепт борща от любителя.

С уважением,



Настоящий борщ рецепт пошаговый с фото

Настоящий борщ рецепт пошаговый с фото



Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!




выбрать фон